Quelques conseils à connaître pour les canadiens avant de visiter la France:

La France est une superbe destination pour tous les touristes canadiens qui traversent l'océan Atlantique chaque année. Le pays lui-même ne nécessite pas beaucoup de présentation. La riche histoire du pays, la beauté de ses villes et la richesse des plats et des vins peuvent être une source d'inspiration pour tous les voyageurs canadiens. Paris peut être vue comme un symbole universel de la romance et de l'amour. Chaque couple devrait visiter et découvrir cette ville romantique au moins une fois dans sa vie.

 

Gastronomie et hébergement

Les Canadiens qui voyagent en France peuvent trouver n'importe quel type d'hébergement pour tous les budgets. Se déplacer dans les grandes villes comme Paris ou Marseille est généralement un peu plus cher par rapport aux autres destinations. De fait, le métro est certainement le meilleur moyen de les visiter. Il est possible d'avoir des prix réduits pour les billets hebdomadaires.

La gastronomie en France est une expérience à laquelle vous voulez consacrer beaucoup de temps. Il est difficile de rivaliser avec la cuisine française. La France compte de nombreux perfectionnistes de la nourriture et du vin. Dans la tradition gastronomique française, il existe plus de 400 produits laitiers différents et plus de 450 sortes de vins différents à déguster et à découvrir.

Pour tous les touristes canadiens voyageant avec des budgets serrés, la France offrira un large éventail d'aliments de rue: les croissants et les baguettes sont si célèbres que tout le monde les connaît dans le monde entier.

 

Quels sont les sites à visiter:

En Europe, Paris est la capitale la plus visitée et l'une des plus belles destinations pour tous les touristes canadiens. La liste des activités et des endroits incroyables à visiter est trop longue pour être décrite ici. Nous ne pouvons mentionner que quelques sites magnifiques qui rendent cette ville si célèbre dans le monde entier.

En commençant par la Tour Eiffel, (qui représente non seulement la ville mais toute la France), le Musée du Louvre (où il est possible d'admirer de magnifiques œuvres d'art) et Notre Dame de Paris est un autre lieu hautement recommandé pour tous ceux qui veulent découvrir les secrets de cette vieille abbaye.

Tous les quartiers de la ville ont une personnalité unique (Montmartre, le quartier latin pour n'en citer que quelques-uns) et cela vaut vraiment la peine de se perdre dans ces rues fascinantes et de sortir des sentiers touristiques tout en visitant la ville.

Il y a également de nombreuses autres villes que vous devriez envisager de visiter:

Bordeaux, située en région Aquitaine, est la capitale du vin et donc un endroit idéal pour vivre une grande dégustation de vin.

Marseille, sur la côte méditerranéenne, est très connue comme l'une des villes les plus actives et les plus dynamiques du pays. En dehors des grandes villes, de nombreuses autres régions méritent une visite : la Provence et la Bourgogne, par exemple, offrent une grande variété d'activités touristiques et de plein air.

Si vous aimez les sports d'hiver, la France offre également une variété de scénarios pour cette activité. Une visite dans les Alpes françaises est fortement suggérée si vous aimez la ruée vers les montagnes et la neige fraîche.

Pour les amoureux des plages de sable fin, une visite sur la Côte d'Azur ou en Corse réunira à la fois la culture locale et la détente.

 

Le Musée du Louvre à Paris

 

Si vous êtes un touriste Canadiens, aurez-vous besoin d'un visa pour vous rendre en Europe?

Les citoyens Canadiens voyageant vers France pour un séjour touristique n'ont pas besoin de visa tant qu'ils passent 90 jours ou moins dans un pays Schengen. En effet, les détenteurs d'un passeport Canadiens sont généralement exemptés de visa et ils peuvent, pour cette raison, entrer dans l'espace Schengen tant que la durée du séjour n'excède pas 90 jours sur une période de six mois. Pour une plus longue durée de séjour, un visa Schengen est obligatoire. Le visa est délivré directement par le gouvernement de France. Si vous avez l'intention de visiter le pays pendant plus de 90 jours, vous devez contacter l'ambassade locale et demander de plus amples informations sur la demande de visa.

Un changement va impacter tous les touristes Canadiens à partir de 2021 quand l'Union Européenne aura l'intention d'initier une autorisation de voyage électronique, assez similaire à notre eTA.

Tous les Canadiens qui envisagent un séjour dans un pays de la zone Schengen doivent disposer de ce visa électronique. La différence entre un visa Schengen et une autorisation de voyage ETIAS est qu'un visa Schengen n'est valable qu'à l'intérieur des frontières de France, tandis que l'ETIAS peut être utilisé pendant sa période de validation pour franchir également les frontières avec d'autres pays Schengen.

 

Faire une demande de visa ETIAS

Les touristes voyageant en groupe doivent tous obtenir une autorisation de voyage valide. Il y a certaines exigences pour obtenir cette autorisation:

Passeport Canadiens: En tant que citoyen Canadiens, vous devrez vérifier que la validité de votre passeport expire 90 jours après votre arrivée en France.

Preuve de fonds suffisants: Vous devrez apporter des documents prouvant que vous avez suffisamment de ressources financières pour votre séjour dans la région.

Itinéraire du voyage: Vous devrez fournir un motif et une documentation sur votre voyage dans la région. Cette documentation doit comporter votre itinéraire de voyage.

Autres informations: Vous devrez peut-être également présenter des documents supplémentaires en fonction des pays dans lesquels vous voyagerez. Assurez-vous de vous renseigner sur chaque pays de destination et sur tous les documents requis.

 

Révocation ou annulation de l'autorisation de voyage ETIAS

L'autorisation de voyage ETIAS est valable de 3 à 5 ans (ceci est actuellement en cours de discussion et peut être modifié) et peut être refusée à tout moment. Pour cette raison, il est fortement recommandé de vérifier la validité de l'autorisation pour chaque voyageur si vous voyagez en groupe avant la date de départ. Si la validation a expiré, cela peut entraîner un refus d'embarquement le jour du voyage.

 

Immigration et douanes

Lorsque vous arrivez en France, vous devez toujours montrer votre passeport et passer la douane. Si votre entrée est autorisée, votre passeport sera tamponné à la douane avec la date indiquant votre date d'arrivée sur le territoire de France.

Lorsque votre entrée est acceptée, vous aurez libre accès à l'espace Schengen, à condition de ne pas y passer plus de 90 jours sur une période de 180 jours.