Demande ETIAS

La Commission européenne a annoncé que le système européen d'exemption de visa ETIAS serait pleinement opérationnel en 2021. En raison de la préoccupation constante du terrorisme et de la crise des migrants, la Commission européenne intensifie l'administration du contrôle aux frontières. C'est pourquoi l'ETIAS fournit une solution pratique pour des voyages plus sûrs pour les touristes et les citoyens.

 

Qui a besoin d'un ETIAS?

À l'heure actuelle, les ressortissants de nombreux pays peuvent entrer dans l'espace Schengen sans visa. Plus précisément, il y a 60 pays qui n'ont pas besoin de visa pour visiter l'Europe. Tous les citoyens des pays exemptés de visa avec un passeport valide sont qualifiés et doivent présenter une demande d'ETIAS, y compris le Canada. À compter de 2021, une autorisation ETIAS (visa ETIAS) deviendra obligatoire pour tous les citoyens canadiens voyageant dans les pays de l'espace Schengen. La demande du visa ETIAS est très facile et rapide.

 

Comment faire la demande?

Le formulaire de demande de visa ETIAS est rempli en ligne. De ce fait, le demandeur doit avoir une connexion Internet active, un passeport valide et une carte de paiement à proximité tout en remplissant le formulaire. Sachant qu'il n'y a pas de document physique à soumettre, l'application ne prendra que 20 minutes environ.

 

Afin d'appliquer le visa européen, le demandeur doit:

  • Un passeport valide (validité minimale de 3 mois)
  • Une carte de crédit ou de débit pour payer les frais de demande du visa
  • Une adresse courriel existante à laquelle le visa sera envoyé directement s'il est accordé

De plus, vous devrez également fournir vos informations biographiques:

  • Prénom
  • Nom
  • Nom à la naissance
  • Date, lieu et pays de naissance
  • Nom complet des parents du demandeur
  • Genre
  • Nationalité
  • Numéro de téléphone et adresse courriel
  • Situation professionnelle et cursus éducatif
  • Informations générales sur les antécédents médicaux, les voyages et les antécédents criminels

 

Lorsque le formulaire de demande est complété, vous devrez payer les frais de dossier de 7 € et soumettre le formulaire. Le paiement est un paiement électronique utilisant votre carte de crédit ou de débit. La demande est gratuite pour les demandeurs de moins de 12 ans. Après avoir soumis la demande, le système d'autorisation vérifiera que vous êtes qualifié pour le visa, si les informations que vous avez fourni sont exactes et examine vos facteurs de risque. Si toutes les informations que vous avez fournies sont correctes, vous êtes qualifié pour le visa et après l'analyse des menaces de sécurité par processus d'autorisation, vous êtes approuvé. Après l'approbation, vous recevrez l'autorisation directement par courriel. Le processus d'autorisation ne prendra que quelques minutes pour être complétée.

Si votre demande est rejetée, vous recevrez un courriel expliquant la raison du rejet. Si le système détecte des menaces de sécurité ou de fausses informations dans votre demande, le visa européen ne vous sera pas accordé. Dans ce cas, le système recevra une alerte relative à votre demande et le formulaire sera traité manuellement. La durée de la procédure manuelle est d'environ 96 heures (quatre jours) et au maximum de deux semaines.

L'exemption de visa européen est valable pour trois années consécutives ou jusqu'à l'expiration du passeport, selon le premier terme échu.